特製カレー |
2007年 05月 03日 |
国民的家庭料理、カレーライス。
私も大好きですが、夫はカレー愛好家です。
「一週間カレーでもいい」
と言い張るほど。
しかも “具を入れて、市販のルーを入れて煮込むだけ~” なんて手法が利きません。
味にコダワリがあるので、簡単にはOKが出ません。
結局半年かけて試行錯誤した結果、やっと出来ました。
≪作り方≫
① 野菜を適当に切る
② 「水:野菜ジュース=2:1」 の割合で加える
③ 一煮立ちさせ、アクをとる
④ 一度火を止め、野菜に火が通るまで15分ほど置く (ガス代節約のため)
⑤ 再び加熱し、沸騰したら肉を加える
⑥ 固形ルー2種、カレーパウダー大さじ1を加えて溶かす
⑦ 弱火で約1時間煮込む
これで大体出来上がりなのですが、まだ野菜ジュースの風味が残っている場合が多いので火を止めてから1~2時間寝かせるようにしています。
一見すると非常に面倒くさそうなのですが、アレンジできるので翌日の夕飯がとても楽になります。
アレンジ方法はまた次回。
私も大好きですが、夫はカレー愛好家です。
「一週間カレーでもいい」
と言い張るほど。
しかも “具を入れて、市販のルーを入れて煮込むだけ~” なんて手法が利きません。
味にコダワリがあるので、簡単にはOKが出ません。
結局半年かけて試行錯誤した結果、やっと出来ました。
≪作り方≫
① 野菜を適当に切る
② 「水:野菜ジュース=2:1」 の割合で加える
③ 一煮立ちさせ、アクをとる
④ 一度火を止め、野菜に火が通るまで15分ほど置く (ガス代節約のため)
⑤ 再び加熱し、沸騰したら肉を加える
⑥ 固形ルー2種、カレーパウダー大さじ1を加えて溶かす
⑦ 弱火で約1時間煮込む
これで大体出来上がりなのですが、まだ野菜ジュースの風味が残っている場合が多いので火を止めてから1~2時間寝かせるようにしています。
一見すると非常に面倒くさそうなのですが、アレンジできるので翌日の夕飯がとても楽になります。
アレンジ方法はまた次回。
by aniline-black | 2007-05-03 17:00 | 食欲を満たせ!